孩子手脚有“痘痘” ,是水痘or手足口病?

发布时间:2019-06-14 10:42 点击: 61  发布者:管理员 

进入夏季,各种传染病也进入高发。这不,手足口病正肆虐着儿童,水痘又来了。孩子手上、脚上、身上有“痘痘”,是水痘还是手足口病?

想区分这两种传染病,首先要了解它们是怎么引起的?

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。


手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有30多种,其中以柯萨奇病毒A16型(Cox?A16)和肠道病毒71型(EV?71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

再来看看它们皮疹的特点

水痘皮疹多大多先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后达四肢。皮疹分布以躯干为多,面部及四肢较少,呈向心性分布。开始为粉红色帽针头大的斑疹,数小时内变为丘疹,再经数小时变为疱疹,疱壁薄,疱液透亮,多数疱疹数日后结痂。部分皮疹从斑疹→丘疹→疱疹→开始结痂,仅6~8小时。水疱液中含有大量的感染性病毒颗粒。水疱也常见于各处粘膜表面,如口咽部、呼吸道、胃肠道、眼结膜和阴道粘膜等。

手足口病可在手、足、臀部、臂部、腿部出现斑丘疹,后转为疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。手足部较多,掌背面均有。皮疹数少则几个多则几十个。消退后不留痕迹,无色素沉着。口腔黏膜出现散在疱疹或溃疡,位于舌、颊黏膜及硬腭等处为多,也可波及软腭,牙龈、扁桃体和咽部。


两种传染病的病因不同,出现皮疹的部位、特点也不尽相同,了解了这些,水痘和手足口病的鉴别不会太难。

ag视讯客服|注册
地址:济南市天桥区桑梓店镇小马村217号 邮编:
Copyright ? 2016 齐鲁备案号:鲁ICP备12007941号-2