宝宝常见的喂养误区

发布时间:2019-06-06 10:17 点击: 62  发布者:管理员 

在临床上有好多的家长因为孩子不吃饭,挑食偏食等问题而就诊,这批孩子经过简单查体及评估之后,体重,身高长得还算可以,都在正常范围之内,这不是前后矛盾吗?其实不然,这是家长在喂养上存在一定的误区。



-?误区一?-认为只有馒头,米饭才算饭,其他都忽略不计

有很多家长,尤其是爷爷奶奶会告诉医生,我的孩子在家都不吃饭,什么都不吃,医生会疑问,怎么可能,不吃咋体重还长得不错呢?继续追问就发现,家长会给孩子喝奶,会给孩子吃饼干等零食,也会给水果,蔬菜等,这些都被家长自动忽略不计了。临床上在衡量一个孩子的摄入量的时候,只要是吃的东西都要计算在内。



-?误区二?-喜欢追着孩子喂,强迫孩子进食

也有一些家长说孩子不好好吃饭,吃饭的时候都不在饭桌上,医生仔细询问会发现这些家长大多喜欢追着喂孩子,而且强迫孩子进食,给孩子准备好的饭必须追着孩子喂完,孩子吃不完,家长决不罢休。甚至有些在孩子吃饭的时候给孩子看电视,玩游戏等,趁孩子不注意的时候,给孩子喂饭。


-?误区三?-不定时定点吃饭

好多家长带孩子没有时间规律性,随时随地想吃就吃,等到饭点该吃饭的时候孩子就不在吃了,这样会让孩子没有饥饿感,对食物缺乏兴趣。应该定时定点定地方的吃饭。好多孩子已经上幼儿园,在家里也应尽量和幼儿园进餐时间保持一致。


-?误区四?-经常给孩子喝稀饭,粥等流质饮食

好多家长特别担心孩子吃硬东西会卡到,噎到,就一直喜欢给孩子喝稀饭,粥等流质饮食,把蔬菜、水果都搅成泥糊状,甚至有些家长会说我孩子“嗓子眼细”,吃点硬的东西就卡到。其实这是一恶性循环,老是吃流质饮食患儿口腔功能会变差,口腔功能差,患儿就越喜欢吃流质饮食。在就是流质饮食能量密度较低,容易导致患儿体重不长肉,消瘦等。


-?误区五?-饮食搭配不合理

好多家长平时并没用注意孩子饮食搭配,而是孩子喜欢吃什么就给什么,喜欢吃水果,一天可以2个苹果,喜欢馒头蘸菜汤就给馒头蘸菜汤。也有些家长说孩子平时不怎么吃饭,饭量较小,但有时候碰到喜欢吃的也吃得不少,仔细追问后会发现好多家长做饭过于单调,就那几样。别说孩子,就是成人,不换花样,也会吃腻。

ag视讯客服|注册
地址:济南市天桥区桑梓店镇小马村217号 邮编:
Copyright ? 2016 齐鲁备案号:鲁ICP备12007941号-2