绝对不能对孩子说的7句话

发布时间:2019-04-18 13:24 点击: 168  发布者:管理员 

?“你这种成绩将来怎么能找到工作!”、“你怎么能懒成这样!”、“你怎么能这样跟我讲话!”对很多人来说,这些话听上去多少有些耳熟。不是从小听父母这么讲,就是已经开始对孩子这么说了。每当我们如此说孩子的时候,他们往往面无表情且一言不发。这是为什么呢?

??就此问题,多位儿童心理专家,总结出父母在与子女沟通时,有7句不能说的话。

??1.“快起来!今天上课要好好听讲啊!”

??不要和孩子在早上谈话,尤其是当他还没睡醒时。青少年喜欢在晚上交流,因为他们的生物钟比成人后延。

??2.“看着我的眼睛。”

??不要直视孩子的眼睛。用“并肩坐着”取代“面对面”,孩子比较容易打开心扉。

??3.“今天下午不许去打球了,我们需要谈谈。”

??不要占用整块的娱乐时间和他们谈心,不妨在与孩子一起打球、看戏或者吃饭时交流一下。

??4.“你摔谁呢!”不要禁止孩子咆哮、摔门、哭泣。

??让他们发泄,训练自己倾听他们带有情绪性的字眼。

??5.“你今天在学校怎么样?”

??不要提过于笼统的问题,而应以正面的态度问特定、具体的问题。比如:“老师怎么评价你这篇作文?”

??6.“你这么想完全错误,应该……”

??不要打断他们的话,就开始说自己的想法。因为孩子需要时间去整理思绪,通常不会一次就能表达清楚自己的想法。

??7.“别总是乱花钱!”

??不要老把话题集中在琐事上。谈些更能引起他们兴趣的话题,如体育比赛、音乐会甚至政治等,有助于彼此了解。

ag视讯客服|注册
地址:济南市天桥区桑梓店镇小马村217号 邮编:
Copyright ? 2016 齐鲁备案号:鲁ICP备12007941号-2