如何让宝宝睡得足?睡得好?

发布时间:2019-05-24 10:41 点击: 70  发布者:管理员 

宝宝睡眠不好,不仅影响宝宝的生长发育,也是干扰家长睡眠,让家长头痛的问题。

那么,到底如何才能让我们的宝宝睡得足睡得好呢?


一、创造优质的睡眠环境

宝宝晚饭后尽量少喝水,睡前先小便,并要脱去外衣,睡眠时给予适量的棉织品衣服和被子,让孩子感到温暖而不过热,小婴儿最好用睡袋包裹,使得孩子有安全感。


1.给宝宝营造合适的睡眠环境

由于宝宝的神经系统发育不完善,他们对环境的气温、湿度、光照等变化比成人敏感。保证室内温度适中(20℃~25℃),注意室内空气新鲜,可在卧室开盏小灯,睡后应熄灯,减少外界的刺激。每个宝宝对这些声音、光线等的感受都不一样,因此需要根据宝宝的感受去营造合适的环境。


2.避免对宝宝睡眠造成干扰

不宜在卧室放置电视、电话、电脑、游戏机等设备。客厅或其他房间仍然亮着的灯、其他家庭成员的活动等都可能干扰宝宝的睡眠,导致宝宝睡不踏实、频醒等。再比如爸爸加班晚归,宝宝往往已经困得不行了,可如果爸爸此时去亲宝宝、逗宝宝、对宝宝说话,会比较严重的干扰孩子睡眠。因此,孩子入睡时,周围环境要安静,建议家庭成员尽可能和婴儿保持相同的作息。另外,宝宝的尿布一定要干燥,尿湿了要及时更换。


二、培养良好的睡眠习惯

1.培养宝宝独自入睡的能力

在宝宝瞌睡但未睡着时单独放置小床睡眠,避免过度哄睡。虽然大部分的宝宝出生后都需要看护人哄睡,但是过度哄睡不仅会阻碍宝宝睡眠能力的发展,也会对宝宝的睡眠造成干扰。4个月以后的宝宝,应该给他机会尝试自己入睡。将喂奶或进食与睡眠分开,至少在幼儿睡前1小时喂奶。允许儿童抱安慰物入睡。儿童哭闹时父母先耐心等待几分钟,再进房间短暂待在其身边几分钟后立即离开,重新等候,帮助宝宝学会独自入睡和顺利完成整个夜间连续睡眠。


2.掌握好白天小睡的时间

随着宝宝年龄的增长,每天的睡眠时间会逐渐缩短,每天就不需要那么多睡眠了。家长可以在白天多与宝宝沟通交流,跟他一起玩耍,说话。午饭过后让宝宝午休一会儿,但是时间不易过长,否则睡得太多会影响晚上的睡眠质量。

当宝宝逐渐养成良好的睡眠习惯后,家长应遵循宝宝的睡眠规律,让孩子白天与晚上都要按时睡觉,做到有规律的作息。


三、进行适宜的睡前活动

1.安排3~4项睡前活动,如盥洗、如厕、讲故事等。

活动内容每天基本保持一致,固定有序,温馨适度。活动时间控制在20分钟内,活动结束时,尽量确保儿童处于较安静状态。1岁之前宜仰卧位睡眠,不宜俯卧位睡眠,直至婴幼儿可以自行变换睡眠姿势。


2.帮助宝宝放松身体将很好的促进宝宝入眠。

放着舒缓的音乐、让孩子整个身体泡在暖暖的水里,沐浴完再来个全身抚触会使宝宝自如放松身体;播放一段舒缓的音乐,让宝宝想想自己睡在软软的棉花里,妈妈轻轻的抚摸宝宝的肢体,让宝宝感受并放松自己的身体。


四、确保稳定的睡前情绪

1.避免睡前太大的情绪波动

夜晚妈妈们看到满房间疯跑并兴奋的喊叫的宝宝,一定开始担心今晚又可能迟迟不睡了。的确,睡前情绪波动太大会影响入睡。平复这些高昂的情绪往往需要数个小时,所以记住千万不要让宝宝在晚餐后太开心、太愤怒、或者太伤心。一些情绪调节能力比较弱的宝宝,早上的一次大哭都可能影响夜晚的入睡。而且宝宝入睡时的情绪会影响他们醒来时的情绪,因此让宝宝平静的入睡就非常重要了。


2.尽快平复宝宝的情绪

如果宝宝的情绪已经出现较大波动,可以采取以下方法让孩子尽快平复,如进行一些宝宝喜爱的讲故事、听听音乐、画画等静态活动或洗个热水澡,喝点奶,吃点小甜点也是不错的选择;让宝宝自己呆一会。宝宝天生就会自我安抚,只是有些安抚能力强一些,有些弱一些。大部分宝宝4个月以后都可以自我安抚,基本满1岁时宝宝们的自我安抚能力都非常不错了。


五、给予合理的营养

宝宝睡前吃的太多或太少,均可导致入睡困难。一般6个月以后的孩子可停夜奶,夜间睡眠过程中一般无需进食,如果此时夜间频繁喂食会干扰宝宝的睡眠周期,影响生长激素的分泌。而且摄入的液体越多,夜尿越多,引起宝宝夜间睡眠不安。



ag视讯客服|注册
地址:济南市天桥区桑梓店镇小马村217号 邮编:
Copyright ? 2016 齐鲁备案号:鲁ICP备12007941号-2