天桥区教育系统干部队伍作风大整顿活动实施方案

发布时间:2018-10-17 14:51 点击: 248  发布者:管理员 

根据中共天桥区委办公室、区政府办公室《关于印发<天桥区干部队伍作风大整顿活动实施方案>的通知》精神,结合全区教育系统实际,为打造一支信念坚定、执行有力、敢于担当、奋发有为的干部教师队伍,集中2个月时间在全区教育系统开展干部教师队伍作风大整顿活动。现制定实施方案如下。

一、指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的十九大对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设提出的新要求,着力解决教育系统在干部教师队伍作风建设中存在的站位不高、执行力不强,纪律规矩意识淡薄、精神状态不振,日常管理宽松软等问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

二、基本原则

(一)加强统一部署,周密组织实施。区教育局党委负责对大整顿活动谋划部署,分阶段调度安排活动进展情况。各单位结合各自实际具体抓好活动的组织实施,做到人员参与全覆盖、查摆整改问题见真章,切实形成组织严密、职责明确、上下联动、务实高效的责任体系和工作落实体系。

(二)强化学习教育,形成正面引导。要把学习教育放在首位、贯穿始终,通过学习党章党纪党规等制度规定,增强党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把纪律和规矩挺在前面。

(三)开展集中整治,形成制度常态。对照活动要求,坚持以问题为导向,深入查摆问题,反思问题产生的根源,列出问题清单集中进行整改。开展明察暗访和纪律作风监督检查,形成有力震慑。严格落实三会一课制度,努力使遵章守纪成为自觉、严抓作风成为常态。

三、整顿重点

(一)破除专业壁垒,提升政治站位,着力整治政治敏锐性不强,站位不高的问题。具体表现为在党不言党、信念不坚定,评头论足、乱发小道消息、妄议上级决策;对上级部署的重要工作和强调的重大问题麻痹麻木缺乏敏锐性,无动于衷、视而不见,有令不行、有禁不止;政治站位不高,认为教育教学工作才是本职核心工作,对教育为谁培养人、培养什么人、怎样培养人等问题思考不够,认识不足;党建工作重视程度不够,基层党组织战斗力不强,优化干部队伍建设举措不力,党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设流于形式,不能为全区各项事业的跨越式发展助推力量等方面。

(二)破除系统壁垒,提升思想境界,着力整治大局观念不强,纪律意识不牢的问题。具体表现为个人主义、自由主义、本位主义、圈子文化、码头文化;红线、底线意识不强,法纪观念淡薄,重大事项不请示不汇报,八项规定执行不严;从事有偿家教,体罚或变相体罚学生,出入境审批不规范、不及时,考勤管理不严格;只局限于站在教育看教育,站在教育办教育,小视野、小圈子、窄角度,不能站在当前大方针、大形势下思考教育办教育,忽视全区工作,认为区域内开展的优化营商环境、新旧动能转换、扫黑除恶等工作与己无关,高高挂起等方面。

(三)破除经验壁垒,提升工作水平,着力整治工作落实不力,工作标准不高的问题。具体表现为对上级要求理解不深、把握不准,推动工作不主动、不深入、不负责,搞空对空;主观不努力、客观找理由,只求过得去、不求过得硬,工作长期在末位徘徊打不开局面;常态工作按惯有思维考虑,依靠经验推动工作,依靠传统解决问题,不了解新形势、新要求、新标准,不创新、不改革、无思路、不担当、不作为;不讲实效,满足于以会议落实会议,虚功较多,接地气的务实工作少等方面。

(四)破除思想壁垒,提升担当意识,着力整治精神状态不振,办事效率低下的问题。具体表现为安于现状、缺少斗志,拼劲闯劲不足,工作平推平庸,工作互相推诿,工作无进展、无起色、无亮点;门好进脸好看事难办、表态多行动少、效率低完成差;对群众反映的问题和合理诉求消极应付、推诿扯皮、简单粗暴、颐指气使等形式主义和官僚主义等方面。

(五)破除发展壁垒,提升创新意识,着力整治担当精神不足,创新思路不够的问题。具体表现为拈轻怕重、瞻前顾后、只想出彩不想出力,面对困难绕道走、上推下卸不担当,关键时刻站不出来豁不出去;发展思路不够开阔,工作前瞻性不够,穿新鞋走老路,过一天算一天,因循守旧多,创新能力严重缺乏;优质教育资源明显不足,学校品质不够卓越,优秀干部、教师存量不足,现代学校制度建设和学生核心素养培养不够,教育综合实力不强等方面。

四、方法步骤本次大整顿活动,自10月中旬开始至11月底结束,分3个阶段进行。

(一)宣传发动,学习提高(1017-1028日)。各单位党组织要在1019日前完成宣传发动。组织干部教师采取集中学习和自主学习相结合的形式,以党支部为单位集中学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定实施细则和省委实施办法市委若干规定、《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》、大整顿活动《学习资料汇编》等内容。结合“主题党日”集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,组织党员干部开展《条例》自主在线学习,参加在线测试。学习中,注重学习质量,避免走过场,重点做好五个一,即学好一本《学习资料汇编》,制定一个学习计划,观看一次暗访纪实片,举行一次学习交流,撰写一篇个人学习体会。要通过学习,重点从理想信念、党性修养、遵规守纪、勤勉尽责等方面自我教育、自我净化、自我警醒、自我提高,进一步提高政治站位、增强政治敏锐性。

(二)查摆问题,精准画像(1029-1111日)。

各单位领导班子和班子成员要围绕整顿重点,结合本职工作实际查找突出问题,运用自我画像相互画像方法,真正找准找实存在的问题和不足,逐一列出问题清单。区级领导班子成员根据近年党风政风行风评议结果、年度考核结果、领导班子年度测评结果、领导班子党风廉政建设评价、12345热线排名情况及平时掌握的情况,对区教育局领导班子进行画像。区教育局领导班子成员要对照整顿重点内容以及自身存在的问题进行自我画像,对分管工作人员和教育系统各单位领导班子进行画像。教育系统各单位领导班子和班子成员带头开展自我画像,领导班子成员要对分管工作人员进行画像。每名干部教师对个人进行自我画像画像要量化到分,作为检验党员干部教师党性原则、是否敢于批评与自我批评的重要形式,防止老好人思想、防止千人一面。通过画像,每名干部教师要形成问题清单。开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,班子成员之间必谈,班子成员和党员教师之间要广泛谈,提倡教师之间相互谈,主动征求家长和学生的意见。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,相互交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的建议。要以支部为单位召开组织生活会,将个人的画像情况、问题清单和整改方向在会上通报。开展好批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想、增进团结、促进工作的效果。同时,组织做好民主评议党员工作。

(三)整改落实,建章立制(1112-1130日)。

各单位干部教师要认真查摆出自身存在的问题,根据“画像”查摆出来问题清单,认真制定整改方案,建立整改台帐,抓好整改落实。个人的整改方案由党组织主要负责人审定把关。各单位领导班子和班子成员的整改台账报区教育局备案。区教育局领导班子要根据区级领导对班子“画像”反馈情况,围绕履行党建主体责任、承担考核任务落实情况、12345热线办理情况以及干部队伍内部管理情况等方面,建立整改台账。整改台账要明确责任人,明确整改期限,制定具体整改措施,实行销号管理。坚持真抓实改,把作风建设与推进工作结合起来,将凝聚起来的干事创业的正能量引导到谋划教育发展、服务师生群众、维护社会稳定上来,实现教育工作发展和党的作风建设的“双丰收”,达到思想大解放,标准大提升,作风大转变,工作大促进的目标。

五、活动要求

(一)落实领导责任,建立联系制度。区教育局党委成立由区教育局党委副书记、局长张萍同志任组长,区教育局党委副书记、主任督学陈文亭同志任副组长,其他局领导班子同志为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责组织协调、情况汇总、督促整改、信息反馈、宣传报道等工作。各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,把这项工作摆上重要日程,亲自部署,切实抓好活动的组织协调、日常调度和督促检查,确保取得实效。建立大整顿活动局领导班子成员学区联系点制度,局领导班子成员要加强对学区内联系点活动开展的督导指导。突出领导带头,领导班子成员要把分管工作牢牢抓在手上,对存在的问题真抓实管,带头深刻查摆,带头制定整改措施,坚决防止搞形式、走过场,确保各项工作任务落到实处。

(二)强化督查指导,开展监督检查。领导小组办公室协调督导组要实时督导、全程督导,对工作进展缓慢的单位领导班子和班子成员严肃批评。监察信访室要认真履行监督检查职责,针对大整顿活动中党员干部教师纪律作风方面存在的突出问题以及落实不力、走过场的现象,加大明察暗访和巡察力度,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,及时发现、严肃查处违规违纪问题,集中通报一批典型案件,形成有力震慑。大整顿活动结束后,要坚持察访不松劲、问责不减弱,始终保持高密度、广范围、不间断的察访活动,并作为一项常态化工作制度固定下来。

(三)注重统筹结合,确保取得实效。要通过大整顿活动,对教育系统干部教师队伍作风建设存在的突出问题进行一次大扫除,彻底根治一些陈规陋习、解决一批突出矛盾、形成一套工作推进机制、出台一系列正风肃纪制度。要正确处理大整顿活动与当前工作的关系,将大整顿活动与长期以来在党员干部中开展的四带头,四提高活动、四争先岗位认领活动以及近期在教育系统广大知识分子中深入开展的弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动结合起来,切实融入课堂教学和培训,积极开展岗位践行活动,把开展活动与激发干部教师创新创造活力结合起来,最大限度激发奋斗激情,引导广大干部教师立足本职、建功立业。针对党员干部、教师等不同群体,开展对标争先、教学技能培养、学习提升等活动,教育引导广大党员干部做忠诚干净担当的好干部,教育引导广大教师做到四个相统一,争当四有好老师,当好学生四个引路人。对那些发生在基层、根子上面的问题,要加强统筹协调,上下联动、合力解决,在教育系统上下凝聚强大合力,为全面加快教育系统赶超发展提供坚强保障。

ag视讯客服|注册
地址:济南市天桥区桑梓店镇小马村217号 邮编:
Copyright ? 2016 齐鲁备案号:鲁ICP备12007941号-2